понедельник, 13 декабря 2010 г.

Прянички имбирные с марципаном

Тесто:
Перец (черный молотый) - 0.5 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Гвоздика (молотая) - 0.5 ч.л.
Сахар коричневый - 1 стакан.
Вода (горячая) - 2 ст.л.
Уксус яблочный - 2 ч.л.
Яйца - 2 шт
Сода - 2 ч.л.
Мука пшеничная - 5 стаканов.
Масло сливочное (комнатной температуры) - 200 г
Имбирь (молотый) - 1 ч.л.
Мед – 2-3 ст.л. 







1. Смешать 5 стаканов муки, соду, соль и пряности. Отставить смесь в сторонку.

2. В большой миске стереть масло и сахар до кремообразного состояния. Добавить мёд, яйца, и смешивать до гладкости. Затем добавить горячую воду и уксус, снова вымешать.

3. Вмешать в эту массу смесь муки и пряностей. Тесто должно получиться плотным и пластичным, как пластилин. Можно добавить ещё муки, если нужно.

4. Разделить как минимум на две части, а лучше на 4, завернуть в целлофан и положить в холодильник где-то на час. Я разделила на 4 части и две у меня остались на завтра.

5. Нагреть духовку до средней температуры, градусов 180.

Затем тесто раскатываем на доске, чуть-чуть припыленной мукой, в пластины по полсантиметра или чуть тоньше. Вырезать фигурки ножом или формочкой.

Выкладывать на противень, покрытый бумагой. Смазывать бумагу или противень маслом не нужно, т.к тесто и так жирное.

Печь минут пятнадцать. Пряники должны увеличиться в объеме и вкусно запахнуть; нужно внимательно следить, чтобы нижняя сторона не успела потемнеть, сверху и снизу они должны быть одинакового ровного цвета.

Если горячие пряники от листа не отдираются, то можно снять весь лист бумаги целиком и отложить в сторонку на несколько минут. Остынут и легко отделятся.

Ещё тёплые пряники можно украшать глазурями, мастиками, марципаном, мелкими конфетами-орешками и др.

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...